1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

В Москве в пятый раз пройдет фестиваль Synthposium

2033

Пятый, юбилейный, разросшийся до пяти дней международный фестиваль изобретательной музыки и музыкальных изобретений Synthposium обнародовал первую часть лайн-апа. Фестиваль пройдет в Москве с 29 августа по 2 сентября.

Начинавшийся пять лет назад с маленького содружества любителей аналогового звука, говорящего на собственном диалекте, сегодня Synthposium — полномасштабный пятидневный фестиваль, который задействует с десяток знаковых площадок по всей Москве. Основная программа Synthposium 5 развернётся на территориях Электротеатра Станиславского — он откроет свои залы и внутренний двор, а также завода «Плутон», пару лет назад попавшего под управление главного креативного хаба столицы — Центра дизайна Artplay. Фестиваль организует креативное коммуникационное агентство Main In Main.

Как обычно, в программе Synthposium: выставка музыкальных инструментов и софта, образовательная сессия с воркшопами, лекциями и дискуссиями, медиаискусство, больше сотни вечерних и ночных выступлений электронных музыкантов — артисты и лекторы съедутся в Москву из 16 стран. На этот раз гостей ждет и нечто совершенное новое: современная академическая музыка, живые аудиовизуальные перформансы и деловая конференция музыкальной индустрии — вдобавок к Synthposium Awards, зародившейся в прошлом году профильной премии в области музыкальных технологий.

Как и год назад, фестиваль рассредоточится по городским местам силы. Партнером образовательной части выступит Universal University — сформированный на базе «Британки» и содружественных школ университет в области креативных индустрий, Московской школы музыки, а также в Московской Школе кино. Серия ночных перформансов и вечеринок захватит окрестные клубы. К конгломерату площадок присоединился и «Электротеатр Станиславский» — он откроет свои залы и внутренний двор.

«Миссия Synthposium — вдохновить каждого на то, чтобы изобрести музыку заново. Пришло время возродить традиции российской электронной культуры и открыть ее заново для всего мира», — рассказывает Наири Симонян, главный продюсер агентства Main In Main, организатор фестиваля Synthposium.

В пространстве архитектурного диалога Pluton Project разместится выставка музыкальных изобретений — на ней будет что послушать, потрогать и опробовать в действии. Мировые и российские музыкальные бренды, а также местные кулибины — звуковые инженеры, саунд-дизайнеры и программисты музыкального софта — похвастаются последними разработками. Teenage Engineering — команда шведских инженеров-весельчаков — презентует новый синтезатор OP-Z, наследника революционного OP-1. Уже заявлено участие чешских новаторов из Bastl Instruments и авангардного производителя Eurorack-модулей Error Instruments, а синтезаторный гений Роман Филиппов, автор прошлогодней сенсации — 8-голосного аналогового синтезатора Deckard's Dream, представит на Synthposium свое новое произведение.

На площадках Московской школы кино и нового проекта Universal University — Московской школы музыки пройдут воркшопы, лекции и артист-токи. Среди хедлайнеров — Ким Бьорн, датский дизайнер, писатель и электронный музыкант из Копенгагена, автор наделавшей шуму книги о музыкальных интерфейсах PUSH TURN MOVE, и True Cuckoo — шведский музыкант и автор популярных YouTube-видео, обучающих игре на синтезаторах. Китайский экспериментатор Мэн-Ци даст воркшоп по сборке синтезаторов.

Кроме того, в этом году Synthposium 5 впервые организует деловую программу с темой «Музыка как часть креативных индустрий». Музыки и визуального искусства тоже будет много, ожидается более 100 музыкантов и аудиовизуальных артистов из 16 стран мира. Откроется пятый фестиваль изобретательной музыки Synthposium выступлением мультиинструменталиста и продюсера Морица фон Освальда (Германия) и трубача Нильса Петтера Мольвера (Норвегия). Среди подтвердивших музыкантов Rex The Dog, Colin Benders и многие другие. Следить за обновлением программой можно в официальном телеграмм канале фестиваля или на сайте www.synthposium.ru.

В прошлом году Synthposium уложился в четыре дня. Как это было — смотрите в видео ниже.

Synthposium традиционно поддерживают культурные институции. Среди подтвержденных партнеров этого года: фонд V-A-C, Австрийский культурный центр, посольства Финляндии, Швеции, Исландии, Норвегии и Дании, представляющие специальную «Северную» программу, посольство Королевства Нидерландов, кросс-континентальный Фонд «Азия-Европа», Гете-Институт, Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», Чешский центр в Москве и Венгерский культурный центр Балашши.

0 0 Написать нам