1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

Привет из прошлого: SynC Modular

1322

В 1999 году один молодой разработчик-выскочка выпустил программу, ставшую впоследствии частью одного из самых популярных синтезаторов планеты

Конец прошлого тысячелетия был весьма благодатным периодом для тогдашних энтузиастов создания музыки на компьютере. Всего лишь за несколько лет до того шведские разработчики из Propellerhead выпустили ReBirth RB-338 – инструмент, на практике доказавший возможность использования виртуальных инструментов в реальном времени и с достойным звучанием. В то же время в Германии Steinberg готовились выкатить поддержку инструментов для формата VST, что и было исполнено к 1999 году с выходом VST 2.0.

Другая небольшая немецкая фирма наделала шуму с двумя своими продуктами – модульным конструктором Generator и его вариантом для работы с семплами под названием Transformator. Этих двоих объединили в одну систему, окрестили ее Reaktor 2.0, и все стало значительно интереснее. Окончательно же Reaktor стал таким, каким мы его знаем и любим, только когда в него влили еще один недостающий ингредиент – им как раз и был SynC Modular. Работавший только под Windows, он, тем не менее, сильно походил на Reaktor своей коллекцией низкоуровневых компонентов, которые можно было комбинировать и соединять виртуальными кабелями.

Русская рулетка

Детище российского разработчика Вадима Завалишина (известного также как Dr SynC), SynC Modular увидел свет в 1999 году. Благодаря относительно низкой стоимости он приобрел популярность у стесненных в средствах домашних продюсеров-ботаников, которые не могли себе позволить приобрести сам Reaktor или физические модульные синтезаторы (которых в 1999 году было не так и много). Своей гибкостью и растущей аудиторией он обратил на себя внимание серьезных профессионалов и саунд-дизайнеров. Среди них были Гильерме Калльфельц и Луиджи Феличи, под именем DashSynthesis создавшие и затем продававшие любопытные патчи для Sync. Калльфельц в конечном итоге занялся разработкой Wusik Station, а Феличи стал одним из главных людей в NuSofting.

Два приятеля-разработчика – не единственные, кого в этой связи стоит упомянуть. Естественно, в Native Instruments тоже начали задумываться о неудобном для компании сходстве SynC Modular с их флагманским продуктом. И вместо того чтобы начать «гонку вооружений» и меряться несущественными различиями, в NI решили поступить умнее и приняли самого Dr SynC к себе в команду, поручив ему огромный фронт работ по разработке грядущей мажорной версии Reaktor. Избранные фрагменты кода SynC Modular были включены в технологию Core, вокруг которой разрабатывался новый Reaktor 5, вышедший в свет в апреле 2005 года. Как и ожидалось, разработка SynC Modular быстро была прекращена, а сам продукт перестал продаваться вскоре после 2003 года.

Тем не менее, это не стало концом истории SynC Modular. В 2010 году, к вящему удовольствию особо преданных пользователей, уже давно потерявших всякую надежду на развитие платформы, SynC Modular вернулся – уже в бесплатной инкарнации. Работающий по-прежнему только под Windows, сам инструмент выглядит так, словно и не было этих почти уже 20 лет. Его официальный сайт и форум бурлят от активности пользователей, которые обмениваются там результатами бессонных ночей, проведенных за SyncModular.

Сегодня существует множество альтернатив, однако оригинал все еще вдохновляет энтузиастов сложных музыкальных штуковин и даже, мы бы сказали, вполне на равных конкурирует с коммерческими аналогами.

Сайт Sync Modular

Три достойных замены SynC Modular

Native Instruments Reaktor 6

Самая очевидная коммерческая альтернатива SynC Modular. Кроссплатформенность Reaktor и огромнейшая база высококачественных пользовательских патчей дает ему преимущество перед SyncModular, однако тот однозначно выигрывает в стоимости! Тем не менее, $199 за доступ ко всей этой мощи и тысячам инструментов с эффектами в любом случае сделают Reaktor хорошим вложением средств.

Сайт Native Instruments Reaktor

Jeff McClintock SynthEdit

Официально вышедший в 1999 году, в 2002 SynthEdit вызвал некоторое оживление своим обновлением до версии 0.59. Версия 2002 года этой модульной программной среды для Windows впервые получила опцию «Save As VST», что отчасти послужило катализатором того потопа бесплатных и коммерческих плагинов от первых разработчиков. Все еще только под Windows; все еще впечатляет.

Сайт Jeff McClintock SynthEdit

VCV Rack

Современный модульный виртуальный синтезатор-эмулятор безумно популярного сегодня железного стандарта Eurorack: есть даже доступные в виде Rack-плагинов точные копии популярных Eurorack-модулей! Созданный по образу и подобию реальных модульных систем, VCV Rack не отличается бездонностью SynC Modular, однако растущее число бесплатных и коммерческих модулей от VCV и других разработчиков позволит как следует поразвлечься.

Сайт VCV Rack

0 0 Написать нам