1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

Обзор Roli Seaboard Block

1707

Новый Seaboard уже в продаже! На этот раз в составе серии модулей Blocks.

НАШ ВЕРДИКТ

Уникальный двухоктавный расширяемый контроллер с поддержкой MPE-экспрессии по доступной цене.

ПЛЮСЫ:

  • Соединяется с другими устройствами
  • Добротная сборка
  • Небольшая стоимость

МИНУСЫ:

  • Отсутствие дополнительных элементов управления присущих старшим моделям серии, отсутствие входа для педали сустейна и разъемов DIN/MIDI.

Модель Seaboard Rise произвела на нас очень хорошее впечатление (даже несмотря на непривычный размер клавиш), поэтому мы с нетерпением протестировали новый Seaboard Block!

Blocks — это серия инструментов Roli, в которую входит ряд модулей, соединяющихся через встроенные коннекторы DNA и образующих расширяемую модульную систему. Максимальное количество модулей Seaboard в одной связке — шесть.

У каждого блока своя задача. На данный момент существуют блоки Loop (для проигрывания лупов), Live (для управления воспроизведением), Touch (для управления экспрессией), а также два «мастер-блока» — Lightpad («пятимерный» полифонический сенсорный контроллер) и герой данного обзора — блок Seaboard.

Seaboard Block — это 24-клавишный контроллер с фирменной клавиатурой волнистой формы, питающийся от USB или аккумулятора и работающий по протоколу Bluetooth MIDI или USB. Это самая бюджетная модель из семейства «волнистых» клавиатур Seaboard. При цене $299, она на порядок дешевле моделей Rise и Grand.

Сама клавиатура (по ощущениям, отклику и по сборке в целом) практически такая же, как и в старших Seaboard, за исключением корпуса — у этой модели пластиковый корпус, а не металлический. Расстояние между клавишами стало еще меньше, и мы снова испытали некоторые затруднения во время игры. Особенно трудно брать тесно расположенные аккорды — в этом случае кисть принимает довольно неестественную форму, напоминающую скорее клешню, чем руку.

«Он сохраняет престиж старших моделей в доступном форм-факторе».

Низкая стоимость обусловлена рядом компромиссов. Отсутствует секция с элементами управления, и нет встроенного звукового движка — придется использовать внешние источники звука (например, приложение Noise от Roli, работающее по Bluetooth, в котором есть очень простой секвенсор и небольшой набор звуков, который, впрочем, можно расширить).

Noise — довольно забавное приложение, однако оно не располагает ни возможностями глубокого редактирования, ни интуитивным интерфейсом. Скорее всего вам придется скачать бесплатный Equator Player для Mac/PC — упрощенную версию звукового движка Equator от Roli, способного раскрыть все нюансы игры на инструменте. Ну и разумеется, вы можете работать с любыми другими плагинами или приложениями на свой выбор.

Подключение контроллера к DAW прошло безо всяких проблем. С помощью консоли управления Blocks Dashboard (которая дает возможность глубокой настройки Seaboard Block и выходных MIDI-данных) мы настроили работу с плагином ES2 из Logic, и он отлично принимал все MPE-данные через Bluetooth MIDI.

Seabord — это находка для тех, кому нужен беспроводной портативный мультитач-контроллер для выступлений и студийной работы. При этом он сохраняет престиж старших моделей в доступном форм-факторе.

С учетом возможностей расширения функционала за счет модульной системы с другими устройствами Blocks, это наилучший выбор среди двухоктавных контроллеров на данный момент. Разносторонний и очень практичный инструмент, который никого не оставит равнодушным. Новаторский, вдохновляющий инструмент, от которого невозможно оторваться!

0 0 Написать нам