1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

Обзор: Новый аудиоинтерфейс RODE AI-1

3502

Компания RODE представила свой первый аудиоинтерфейс. Особенности новинки оценил Дмитрий Ларионов.

Компания RODE давно зарекомендовала себя в качестве производителя отличных студийных (и не только) микрофонов, однако без хорошего универсального аудиоинтерфейса с функцией фантомного питания подобные микрофоны, как известно, будут совершенно бесполезны. По этой части до недавнего времени RODE приходилось делить рынок с другими компаниями, вроде той же Focusrite. Однако ситуация коренным образом изменилась с появлением на свет первого фирменного аудиоинтерфейса от RODE.

Ai-1 (так называется новинка) будет поставляться в составе универсального студийного набора Complete Studio Kit, который, помимо упомянутого аудиоинтерфейса, также должен включать уже привычный и любимый многими конденсаторный микрофон NT1, фирменную стойку shock mount с поп-фильтром, полуметровый XLR кабель и USB-шнур — в общем, все необходимое для того, чтобы начать записывать ваши хиты здесь и сейчас. Дополнительно вам понадобятся разве что наушники и, разумеется, компьютер с любимой DAW. Для новичков и музыкантов-любителей — самое то.

Аудиоинтерфейс, заключенный в небольшой металлический корпус, выглядит достаточно солидно. На борту имеется один аудиовход на универсальном разъеме Neutrik, оснащенный довольно мощным дискретным предусилителем класса А с функцией фантомного питания и отдельным цветным индикатором уровня сигнала. Выходов здесь уже два — пара основных аудиовыходов на разъемах Jack, предназначенных для подключения мониторной акустики, и выход для наушников, расположенный на передней панели. Стоит отметить, что при подключении наушников к переднему разъему Ai-1 мониторные выходы карты автоматически отключаются. Сделано это, я думаю, для новичков — при подобной компоновке шансов нарваться на случайный фидбэк будет куда меньше. А вот выходной усилитель карты, по моему ощущению, слабоват — как следует раскачать высокоомные наушники или мощные мониторы здесь, увы, не выйдет.

Что касается встроенных конвертеров, то здесь все довольно-таки стандартно: на борту имеется 24-битный АЦП с поддержкой частот дискретизации до 96 кГц. Этого вполне достаточно для качественной студийной записи, в чем я лично убедился, сравнив Ai-1 с любимой многими Focusrite 2i2.

По части удобства управления Ai-1 выглядит вполне продуманно: подключение карты к компьютеру происходит мгновенно и не требует установки специальных драйверов. Пользователям Windоws, однако, стоит иметь в виду, что фирменных ASIO драйверов для Ai-1 не существует, так что послушать свой голос без задержки с использованием софтовых плагинов, увы, не выйдет. Однако встроенная функция direct monitoring, которую можно активировать путем нажатия правого энкодера, или установка универсального драйвера ASIO4ALL поможет справиться с этой проблемой. Пользователям Mас повезло чуть больше — при использовании самого короткого буфера (32 семпла) карта будет давать общую задержку примерно в 7 мс, практически неощутимую на слух.

В целом Ai-1 показался мне достаточно удобным компактным аудиоинтерфейсом с очень неплохим для «стандартного комплектного устройства» качеством звучания. Благодаря своим небольшим размерам аудиоинтерфейс, например, будет удобно использовать в качестве «походной» карточки. Но самое главное в том, что, приобретая набор фирменного оборудования Complete Studio Kit от RODE, музыканты получают все необходимое оборудование для домашней звукозаписи в одной коробке, и, кстати, по вполне разумной цене всего в 26 051 ₽. Сам же интерфейс, в отдельности от комплекта обойдется вам в 8 955 ₽.

+Плюсы
Удобное, интуитивно понятное управление Мощный микрофонный предусилитель с неплохим звучанием Компактные размеры и прочный металлический корпус: идеальное сочетание для часто путешествующих музыкантов
_Минусы
Всего один аудиовход на борту Отсутствие ASIO драйвера для Windows Выходной усилитель недостаточно мощный для работы с большими студийными мониторами на высокой громкости
ВЕРДИКТ
8.2
Ai-1 — отличное и очень разумное пополнение ассортимента RODE. Новый аудиоинтерфейс, входящий в комплект Complete Studio Kit, позволит новичкам быстро и комфортно освоиться в принципах звукозаписи, ну а опытные пользователи наверняка оценят уверенно высокое качество звучания устройства и удобство работы с ним.

КОНТАКТЫ: Производитель: RØDE Microphones Официальный сайт: www.rode.ru
КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ: Одноканальный аудио интерфейс с комбо XLR/instrument входом, интерфейсом USB, высококачественный усилитель наушников и балансный выход на 1/4" джеке.

0 0 Написать нам