1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

Марк Хул: 5 советов по созданию музыки

998

Корифей хауса и техно разгребает креативную пыль

О Марке Хуле публика впервые узнала в ранних нулевых с помощью лейбла Ричи Хотина Minus, а прочную репутацию канадский продюсер заслужил своими живыми выступлениями и оригинальным продакшном. Вдохновение он черпает в чикагском хаусе и детройтском техно, и музыка его звучит где-то посередине. Студия Марка – настоящая пещера Аладдина, полная классического аналогового оборудования с разумным добавлением современных девайсов.

Мы поймали Марка сразу после выхода его последнего EP Min And Soda на Dirtybird и попросили поделиться мыслями о своем пути в электронной музыке, а также сформулировать пять основных вещей.

1. Везде ищите хорошее

«Если вы вдруг услышали отстойный трек – попробуйте найти в нем что-то хорошее. Возможно, это будет обработка вокала, аранжировка или звук снейра. Это всегда приятный процесс, и нередко после этого трек оказывается не таким уж отстойным».

2. Меньше – значит больше

«При сведении микса разумнее срезать частоты и опускать уровни, чем потом сражаться с клиппингом. Вероятнее всего, вам не понадобятся нижние частоты снейра – уберите их, и микс сразу станет чище. Звучит не слишком вдохновляюще, зато работает: ваши треки сразу зазвучат лучше».

3. Всегда записывайте и сбрасывайте все в аудио.

«Даже если это дурацкий эксперимент – запишите и сохраните в WAV. Позже вы обязательно пойдете искать идеи в старом материале, и лучше, чтобы к этому моменту все было в рабочем состоянии».

4. Ваш звук требует времени

«Тут без вариантов – пока вы найдете свой звук, пройдет уйма времени и треков. Лично я лучше сделаю 100 треков быстро и по дороге научусь куче разных вещей, чем месяц буду вертеть какой-то один. Делая 100 треков быстро, вы ищете свое собственное звучание, обучаетесь леерингу и креативности».

5. Уши у всех разные

«При покупке мониторов возьмите с собой хорошо известные вам записи и прослушивайте их на разных брендах. Все, что вам о них говорили, нужно при этом полностью игнорировать. Только вы можете знать, какие мониторы лучше всего подходят к вашим ушам. Также стоит помнить, что в домашних условиях они будут звучать по-другому. Большинство нормальных магазинов примут ваши мониторы обратно, если они вам не подойдут. Потратьте на это столько времени, сколько будет нужно – ведь все, что у вас будет дальше, зависит от этого».

0 0 Написать нам