1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

Обзор: NI Komplete Kontrol M32

2499

Новый портативный клавишный контроллер от Native Instruments с впечатляющими возможностями управления вашими любимыми плагинами!

Компания Native Instruments недаром считается одним из лидеров по части инновационных технологий в сфере музыкального софта. За время своего существования немцы разработали немало революционных плагинов, перечислять которые я не стану — уверен, вы и без меня прекрасно все знаете. Однако инновации — это не всегда креативность и качество звука (с которыми на современном рынке софта, к счастью, вообще нет никаких проблем). Следуя своему основному кредо — сделать взаимодействие музыканта с софтом максимально интуитивным (отсюда, кстати, и названием компании), специалисты Native Instruments уделяют немало внимания еще одному, не менее важному нюансу работы с плагинами — тактильному контролю. Маппить контроллер вручную — это крайне несовременно, и немцы это прекрасно понимают!

В 2014 году на свет появляется первая линейка контроллеров серии Komplete Kontrol, поставляемых в комплекте с одноименным софтовым приложением, которое позволяет выбирать плагины и осуществлять навигацию по пресетам прямо с клавиатуры, прямо как на железных синтезаторах. Несмотря на достаточно солидный ценник, контроллеры были по достоинству оценены многими музыкантами и продюсерами за удобство, качество и самое главное — интуитивность. С тех пор прошло уже почти пять лет, за это время серия Komplete Kontrol претерпела немало изменений — как по части самих контроллеров, так и по части софтовых возможностей. Ну а совсем недавно ассортимент линейки пополнился новой компактной клавиатурой M32, удачно дополняющей серию полноразмерных клавиатур.

Внешне M32 является практически точной копией контроллеров Komplete Kontrol A-серии. Прочный пластиковый корпус, небольшой яркий OLED-дисплей, безупорные регуляторы, универсальное колесо-джойстик — все это реализовано здесь в куда более компактном исполнении, что наверняка понравится активно путешествующим музыкантам, да и вообще — любителям, скажем так, «карманных» сетапов.

Основными отличительными особенностями новинки являются, во-первых — наличие двух сенсорных слайдеров, заменяющих колеса высоты тона и модуляции, а во-вторых — уменьшенный клавиатурный механизм, разработанный специалистами NI «с нуля».

По поводу сенсорных слайдеров сказать что-либо однозначное сложно. С одной стороны, чем меньше механических деталей у девайса, тем меньше шанс их поломать. С другой — тактильное ощущение «колеса под пальцем», на мой взгляд, все же дает чуть более точный и надежный контроль, нежели использование сенсоров. Тестируя контроллер, я, например, не раз случайно задевал мизинцем слайдер модуляции, что приводило к резкому и довольно неожиданному изменению тембра. Впрочем, такие «скачки» можно использовать и творчески. Например, постукивая по разным зонам сенсора высоты тона, вы получите эффект, похожий на прием гитарного «тэппинга», позволяющий исполнять четвертьтоны и другие микрохроматические интервалы.

Теперь о клавиатуре. Она включает 32 клавиши, то есть две с половиной октавы — это чуть больше, чем у других компактных контроллеров, что кажется мне очевидным плюсом. Впрочем, есть у этого нюанса и минус — контроллер, из-за его длины, войдет далеко не в каждый рюкзак. Механика здесь довольно упругая и динамичная, так что, немного наловчившись, можно использовать клавиатуру даже для записи полноценных фортепианных соло, которые будут звучать еще аутентичнее при использовании сустейн-педали. Немного досадно, что кривая чувствительности клавиатуры не регулируется. Единственное, что здесь можно сделать по этой части, — это полностью отключить динамику.

В дополнение к стандартным клавиатурным возможностям здесь есть и дополнительные функции, такие как встроенные ладовые пресеты, арпеджиатор и генератор аккордов. Активировать их можно только при использовании клавиатуры в связке с приложением Komplete Kontrol. Список ладовых пресетов и готовых аккордов здесь поистине огромен — помимо стандартных мажора и минора, пентатоники, блюзового лада и прочих, в нем можно обнаружить и куда более экзотичные лады. То же самое касается и аккордов — они здесь транспонируются, подгоняются под выбранную тональность и так далее. При желании можно воспользоваться готовыми аккордовыми наборами, в которых аккорды расположены в заранее выбранном порядке. Арпеджиатор также предлагает множество детальных настроек и может быть активирован параллельно с ладовым пресетом и аккордовым генератором. Единственное, чего здесь явно не хватает, — это кнопки Hold, которая позволила бы отпустить пальцы с клавиатуры и сосредоточиться на «наруливании» звука в процессе звучания арпеджио. Разумеется, для этого можно использовать сустейн-педаль, однако подключение педали будет удобным далеко не всегда.

Несмотря на наличие возможности стандартного MIDI-мэппинга, M32, как и другие контроллеры серии Komplete Kontrol, в первую очередь предназначен для работы с связке с фирменным приложением, поставляемым в комплекте. При первом запуске приложение автоматически просканирует вашу библиотеку плагинов и отсортирует все NKS-совместимые инструменты и эффекты. Ознакомиться с подробным списком NKS-совместимых плагинов можно на сайте Native Instruments, однако, если вкратце, то список этот постоянно пополняется. На сегодняшний день, помимо плагинов от NI, в него, например, входят инструменты и эффекты от Arturia, Softube, Waves, U-He, Spitfire Audio и множества других производителей. Впрочем, даже если у вас нет ни одного NKS-совместимого плагина, в комплекте с M32 вы обнаружите невероятно полезную подборку фирменного софта, включающую полную версию пакета Komplete Start с библиотекой из 17 инструментов и эффектов, синтезаторы Monark и Reaktor Prizm, электропианино Skarbee Mark 1 и множество других интересных вещей.

После установки и настройки плагина вы сможете осуществлять навигацию по списку совместимых инструментов и эффектов прямо с клавиатуры — здесь можно выбирать плагины, фильтровать пресеты по тэгам и так далее. Хотите получить единый список всех басовых пресетов для всех имеющихся плагинов? Нет проблем! Добавить к синтезатору пару пространственных эффектов и настроить их? Элементарно! «Наруливание» звука при этом осуществляется с помощью восьми безупорных энкодеров, автоматически назначающихся на выбранный плагин. Контроль, разумеется, не ограничивается только восемью параметрами — с помощью кнопки переключения страниц вы получите доступ ко всем управляемым параметрам выбранного плагина, а названия параметров будут автоматически выводиться на экран контроллера. На стадии креативных набросков подобный принцип работы сводит использование мыши к минимуму, действительно создавая ощущение взаимодействия с полноценным железом. Для всей полноты ощущений не хватает разве что небольших индивидуальных экранов над каждым из регуляторов. Однако в случае наличия оных контроллер наверняка стоил бы на порядок дороже.

Приложение Komplete Kontrol можно использовать как в режиме standalone, так и внутри любой DAW. Во втором случае вы сможете быстро переключаться между несколькими инстанциями Komplete Kontrol Software, выбирая необходимый инструмент прямо на лету. Ну а благодаря наличию DAW-скриптов музыкальные идеи можно сразу же записывать в секвенсор, не отрывая рук от контроллера.

На данный момент, M32 поддерживает нативную интеграцию с тремя DAW — Logic Pro X, GarageBand и Ableton Live, а также Maschine (версия Essentials идет в комплекте). В Ableton с помощью мультифункционального джойстика клавиатуры вы сможете переключаться между дорожками проекта, выбирать ячейки для записи клипов в режиме сессии, а также запускать и останавливать запись. С помощью секции кнопок, расположенной в левой части контроллера, можно запускать и останавливать секвенсор, активировать метроном, квантизировать клипы, управлять функцией Overdub и так далее.

Данный функционал, в сочетании с функциями выбора звуковых пресетов с помощью приложения, делает работу с контроллером по настоящему креативной и комфортной. Ну а компактные размеры позволят использовать контроллер и вне студии. Одним словом, M32 — это идеальный выбор для тех, кто не сидит на одном месте!

+Плюсы
_Минусы
Вердикт
9.0
Качественный, динамичный контроллер, который заставит вас по-новому взглянуть на возможность взаимодействия с софтом!
0 0 Написать нам