1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

Новинки NAMM-2019: Kilohearts Phase Plant – модульный синтезатор, впечатляющий своей простотой

1265

Безграничные возможности патчинга в одном окне

NAMM 2019: Шведские разработчики Kilohearts – авторы изумительной мультибендовой процессинговой среды Multipass, где пользователь оперирует отдельными эффект-модулями под названием «Snapin».

В 2019 году независимые разработчики перенесли модульный подход в свой первый виртуальный инструмент Phase Plant, который они представили на шоу NAMM-2019.

Очевидно вдохновленный синтезатором/семплером UVI Falcon, Phase Plant – это полностью модульный виртуальный инструмент. Что значит – здесь можно соединять собственные комбинации модулей, а затем использовать любой сигнал или параметр для модуляции другого.

Тем не менее, в отличие от Falcon, у Phase Plant простой однооконный интерфейс, четко разделенный на три секции. Слева находится раздел Generator, куда загружаются модули осцилляторов четырех типов: 1) таблично-волновой осциллятор с кучей пресетов, возможностью импортировать и создавать собственные волновые таблицы; 2) семплер с поддержкой драг-н-дропа; 3) аналоговый осциллятор для классических тембров; 4) генератор шума. Само собой, можно создать столько генераторов сигнала, сколько понадобится. Также здесь расположены эффекты Distortion и Filter.

Как в любой модульной системе, осциллятор здесь может быть не только источником сигнала, но также использоваться как модулятор параметров других осцилляторов, работая на частотах аудиодиапазона. Так можно легко добиться FM- и AM-эффектов, фазового искажения и ринг-модуляции. Даже если на время забыть о звуке, данный подход в стиле «собери сам» – отличный способ разобраться наконец в более сложных аспектах синтеза.

Сигнал из секции Generator идет затем в трехполосную секцию Effects, где вы одним кликом можете вызвать ваш собственный набор эффектов Snapin. Каждую полосу секции Effects можно переключить в режим Poly; в этом случае каждый голос будет обрабатываться независимо от остальных. У каждой полосы собственные регуляторы dry/wet, кнопки mute/solo и матрицы роутинга.

Эффекты Snapin придется докупать отдельно, в наборе или по одному – но они определенно стоят того. Их можно использовать как VST/AU-плагины в вашей любимой DAW либо внутри других продуктов Kilohearts – сред Multipass или бесплатной Snap Heap. Функционал данных компактных процессоров простирается от простых микшеров до эффектов модуляции, креативной обработки и прочих. Здесь даже есть мини-версии эффектов Kilohearts Disperser и Faturator!

В нижней части интерфейса Phase Plant расположены модуляторы огибающей и LFO. Последний можно редактировать, разделяя на более мелкие фрагменты, что полезно для создания уникальных форм LFO и секвенированных ритмов.

Да будет патч

В полной мере интуитивность подхода Phase Plant к модульному патчингу можно оценить, лишь начав соединять модули друг с другом. Просто кликаешь на выход одного модуля, потом на вход другого и задаешь глубину модуляции. Вокруг модулируемого параметра появляется оранжевое кольцо с динамической визуализацией. В отличие от аналогов с их кучей виртуальных патч-кордов, Serum-подобный подход Phase Plant прост, но абсолютно, безоговорочно эффективен. И это мы еще не упомянули о восьми макроручках!

После демо на NAMM-2019 мы улучили момент и запатчили пару пресетов. В несколько кликов нам удалось нарулить впечатляющий вейвтейбл-бас с кучей сложных мелких движений. Особо впечатлила возможность делать «воб-воб» и осциллятору, и параметрам эффектов – в нашем случае мы одним LFO промодулировали волновую таблицу, дисторшн и частоту дилея. Просто, быстро и эффективно.

Сегодня, при всем многообразии присутствующих на рынке модульных сред, выделиться из толпы очень непросто. Однако похоже, что Kilohearts все же сумели нащупать баланс между сложностью патчинга и простотой однооконного интерфейса. С нетерпением будем ждать возможности поближе познакомиться с Phase Plant – между прочим, обладателем награды «MusicRadar’s Best Software of NAMM 2019» – после официального релиза, который ожидается немного позже в этом году.

0 0 Написать нам