1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

Junkie XL: 5 вещей, которые я узнал о музыкальном продакшене

1627

Том Холкенборг (Tom Holkenborg) делится бесценным опытом.

Том Холкенборг, более известный, как Junkie XL, за годы своей карьеры занимался кучей разных вещей. Прославившись благодаря удачному ремиксу на композицию A Little Less Conversation Элвиса Пресли, музыкант преуспел и на композиторской ниве, написав ряд удачных саундтреков для Голливуда.

Да-да, саундтрек к «Лиге справедливости» — это тоже его рук дело. На своем ютуб канале Том публикует ролики из цикла Studio Time, где рассказывает о своем оборудовании и приемах продакшена. Новая серия выходит каждую пятницу.
Мы попросили Junkie XL дать несколько советов, касающихся музыкального производства. Том рассказал про творческие, технические и музыкальные аспекты композиторской работы.

1. При работе в условиях дедлайна важно время от времени расслабляться на пару часов

«Когда вы в стрессе, ваши мысли начинают скакать из стороны в сторону. И отнимать нужные для работы силы. Появляется тревожность, а тревожность — это худший советчик!»

«Возьмите пару часов передышки и расслабьтесь. Выпейте кружечку ромашкового чая. Займитесь чем-нибудь, что вас расслабляет. Прогуляйтесь пару километров или приготовьте что-нибудь, поиграйте с детьми, поваляйтесь на газоне в парке. Не важно, чем заниматься, главное, чтобы сам процесс „разгружал“ ваши мозги».

«А потом возвращайтесь в студию и „свежими ушами“ слушайте трек. Гарантировано вы начнете понимать, что в нём надо изменить и как его дальше развить. Это гораздо эффективнее, чем мучить себя без перерывов!»

2. Важно знать, как мелодия, которую вы пишете, будет связана с гармонией

«Когда пишете мелодию (а это обычно самый первый этап), всегда думайте о ее гармонизации. Так проще добиться того, чтобы мелодия создавала разное настроение и разный вайб при смене аккордов. Теоретические знания в этой области никогда не помешают! Изучайте гармонию, для этого есть много хороших книг».

3. В первую очередь — наслаждайтесь процессом написания музыки!

«Возможность заниматься музыкой — это бесценный дар. Наслаждайтесь им! Это поможет вам справиться со многими проблемами, а позитивный настрой сделает вас счастливее».

4. Вслушивайтесь в то, что НЕ говорят на совещаниях

«Вы сидите на совещании с режиссерами и продюсерами, и все они вам пытаются что-то объяснить и донести. Зачастую они пытаются донести разные мнения и разные идеи. В таких переговорах, как правило, есть своя тонкая „красная нить“, о которой не говорят вслух. Нащупав её, вы получите ключ к решению многих творческих противоречий. Следите за движениями и жестами людей, которые отсматривают сцену с вашей музыкой. Следите за тем, что они говорят, и отмечайте моменты, о которых молчат. Будьте внимательны».

5. Не рассказывайте зрителю того, чего он еще не увидел

«Это самое главное „НЕ“ в деле создания саундтреков к кино. Важно не вести слушателя к той эмоции, которой еще нет на экране. Есть только одно исключение. Представьте сцену из хоррора: человек на экране идет по темному подвалу, а мы кричим ему из зала „нет, не делай этого!“. А человек все идет и идет, и тут вступают жуткие струнные. И музыка становится все страшней и страшней, нарастает, поднимает градус напряжения буквально за 40 секунд, и вы понимаете — „сейчас будет что-то очень плохое“. А потом такой резкий скрип, сердце замирает, крупный план… а там соседский кот! И сцена продолжается уже почти без музыки».

0 0 Написать нам