1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

11 новых вещей в FL Studio 20, о которых стоит знать

3656

Самая популярная в мире DAW вошла в возраст совершеннолетия. И отмечает это, пожалуй, самым взрослым обновлением в своей истории.

В любой другой отрасли два десятилетия – это невероятно долгий жизненный цикл. Однако для мира DAW, с его более чем 35-летней историей, FL Studio просто повзрослела. Но если вспомнить, что начиналось всё с простой четырехдорожечной MIDI драм-машинки – это еще мягко сказано!

Детище Image-Line, по сути, выросло в полновесную продакшн-станцию с собственной обширной коллекцией эффектов, инструментов и впечатляющих аддонов, а также уникальным интерфейсом, совершенно не похожим на однообразный пейзаж в конкурирующих продуктах.

Тем не менее, в широких кругах у FL Studio всё еще сохраняется – и совершенно напрасно – репутация “DAW для любителей”, идеальной для создания электронных грувов. А её настройки по умолчанию в виде головокружительного BPM и 16-шагового паттерн-секвенсора ещё и добавляют аргументов сторонникам этой точки зрения. На деле же FL Studio уже много лет являлась абсолютно полноценной и универсальной рабочей станцией с не имеющей аналогов палитрой инструментов – если только вы не собирались в ней создавать получасовые прог-роковые полотна на Mac. В свежеиспеченной FL Studio 20 (на самом деле это 13 поколение) были устранены даже эти ограничения, включая самое большое: многолетнее игнорирование платформы Mac.

Теперь FL Studio 20 запускается как нативное приложение на любом 64-битном компьютере Apple – больше никакого Wine и подобных оболочек. Что еще приятнее – обладателям лицензий FL Studio не придется доплачивать за версию для Mac. А еще у них пожизненные бесплатные обновления – всем бы так!

Само собой, здесь есть множество других отличных новостей. Мы кратко пробежимся по 11 основным.

1. Предпросмотр аудио

Теперь в FL Studio можно в реальном времени наблюдать огибающую сигнала при записи аудио. Мы крайне рады, наконец, видеть эту стандартную для прочих DAW функцию здесь, несмотря на её позднее появление. Крайне полезная вещь при трекинге: можно сразу заметить такие проблемы в сигнале, как неправильный уровень или помехи в цепи.

2. Группы при записи

Дубли при зацикленной записи теперь автоматически группируются. Эта еще одна хорошо знакомая студийным профессионалам функция собирает файлы дублей, сделанных в режиме зацикленной записи, в один контейнер, что облегчает монтаж аккомпанирующих треков из множества дублей.

3. Edison теперь умеет экспортировать WAV 24-bit

И снова Image-Line приближает возможности FL к стандартам профессиональных пользователе й. В целом это заметно везде, однако саунд-дизайнеры и битмейкеры отдельно оценят функцию экспорта 24-битных WAV в аудиоредакторе Edison. Раньше Edison умел экспортировать только в 16 и 32 бита. По многочисленным просьбам пользователей Image-Line, наконец, добавили эту возможность.

4. Поддержка AU!

Версия FL studio для Mac естественным образом поддерживает формат Apple для плагинов Audio Unit. Теперь в FL можно пользоваться вашими любимыми AU-инструментами и эффектами. Однако, имейте в виду, что проект с AU-устройствами, не имеющими VST-версии, будет (естественно) плохо совместим с Windows, и наоборот.

5. Новые классные фишки в Slicex

Один из наших любимых плагинов FL разжился парой функций, достойных упоминания. Во-первых, правый клик по ручке Send теперь покажет названия всех посылов в микшере слайса. Еще из нового: в меню Regions теперь можно выбрать опцию “Select all cut groups to” и назначить все слайсы на пользовательскую cut-группу.

6. Улучшенная работа с задержкой

Когда дело касается задержки, свёрточные эффекты могут доставить много проблем, так как они вынуждены производить большое количество вычислений для создания наиболее реалистичного эффекта. По счастью, Fruity Convolver располагает собственным регулятором PDC (Plugin Delay Compensation), активируемым по нажатию кнопки над экраном с импульсом. Теперь корректировать задержку импульсного дилея проще, чем когда-либо.

7. Модулятор в ревербераторе

Fruity Reeverb 2 всегда создавал прекрасные реалистичные пространства, но теперь этот классический ревербератор FL Studio стал еще лучше благодаря новому разделу модуляции. Похоже, изначально этот раздел добавлен для сглаживания искусственных металлических призвуков, которые часто генерируют алгоритмические ревербераторы. Однако с высокими значениями Mod Depth и Mod Speed можно создать весьма необычные и экстремальные пространства.

8. Новые секции превью

С новой областью прокрутки Mini-Preview можно быстро найти и попасть к любым компонентам в вашем плейлисте. Полезная функция, когда вы работаете с мелкими деталями текущего плейлиста. Маленький бонус: аналогичная область имеется также в пиано-ролле.

9. Редактируемый тулбар

Свершилось то, чего мы все так долго ждали! Тулбар FL Studio теперь можно целиком настроить под себя. Редактируйте его на свое усмотрение и сохраняйте пресеты для быстрого доступа в будущем. Режим редактора тулбара хочется отметить отдельно: можно перетаскивать что угодно, откуда и куда угодно. Можно даже прикрепить тулбар к нижней части окна FL Studio.

10. Аранжировочный ранжир

Случалось ли вам работать с суперсложной, замороченной аранжировкой, а потом создавать её альтернативную версию для, скажем, ремикса или коллаборации? Или, может, клиент просил несколько вариантов? Раньше в подобных случаях вам бы пришлось сохранять новую версию проекта под другим именем. Больше никогда: теперь FL Studio умеет создавать и сохранять сразу несколько версий проекта в одном файле. Для экспорта версию надо будет открыть и сделать активной.

11. Старикам здесь место: возвращение Graph Editor!

Пользователи FL Studio изъявили свою волю, и Image-Line покорно капитулировали, вернув графический редактор шагового паттерн-секвенсора. Правый клик по семплу в Step Editor покажет вам знакомый интерфейс. Можно быстро подредактировать велосити, панораму, уровни и ноты. А еще редактор можно масштабировать и скроллить мышкой.

0 0 Написать нам