1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

Обзор Expressive E Touché SE

1791

Настоящая ручная работа

£225 | €229

Expressive E выпустили первое поколение контроллеров Touché в 2017 году.

Цитата
Устройство отличается высоким качеством сборки, а элегантный черный дизайн излучает надежность.

В отличие от других «экспрессивных» контроллеров вроде линеек Roli Seaboard или Block, Touché не предназначен для игры нот. По воздействию он больше похож на комбинацию питч-бенда и колеса модуляции, но может передавать MIDI-информацию при воздействии сразу в нескольких измерениях. По сути, Touché SE – это тот же оригинальный Touché из 2017 года, только без разъемов CV и MIDI. Спешите брать.

Устройство отличается все тем же высоким качеством сборки, а его элегантный черный дизайн прямо-таки излучает надежность. В верхней части расположена основная рабочая поверхность. По ней можно двигаться в двух направлениях (в мануале они почему-то называются «Shiftings»): вверх/вниз и вправо/влево.

На словах это выглядит достаточно тривиально, однако поверьте: на практике отзывчивая контрольная поверхность Touché очень хорошо реагирует на мельчайшие движения в любом направлении. В результате управление устройством получается гораздо более интуитивным и непосредственным, чем простое «вверх питч-бенд, влево вибрато» и т. д.

Управление инструментами у Touché SE осуществляется по USB. По задумке создателей, использовать контроллер предполагается в связке с приложением Lié, ответственным за назначение жестов модуляции и обновление прошивки. Lié существует в формате VST и AU, но также может работать в качестве хоста и для других плагинов. Для управления софтовым инструментом загрузите Lié на дорожку вашей DAW, а затем положите внутрь плагин с инструментом. Приложение осуществляет коммуникацию между Touché и плагином; его приятный интерфейс оснащен восемью назначаемыми ручками.

Вместе с Touché SE также поставляется несколько наборов пресетов для софт-инструментов, включая UVI Workstation (уже в комплекте по умолчанию) и Falcon, Arturia SEM V и Mini V, Sylenth1, U-he Diva и NI Massive. Пресеты загружаются через Lié и содержат заранее установленные маппинги для контроллера Touché. Хоть набор пресетов далеко не полный – например, нет пресетов для Serum, Omnisphere или Avenger, – те, что есть, весьма неплохо подобраны и эргономичны.

К счастью, можно с легкостью создавать собственные пресеты, а значит, и адаптировать всю систему к вашему уникальному сетапу. Также Touché SE можно использовать и самостоятельно, без приложения Lié. В этом режиме жесты интерпретируются как последовательность сообщений MIDI CC; конфигуратором этих сообщений выступает опять-таки Lié. Предназначенный для работы с виртуальными инструментами, Touché SE не располагает пресетами для «железного» оборудования, в отличие от старшего брата, оснащенного портами MIDI и CV.

Оснащенный только USB-портом, данный контроллер не предназначен для обладателей «железных» синтезаторов. Тем не менее, его можно использовать для управления внешними инструментами через DAW; тем обидней отсутствие возможности быстро сохранять пресеты для этого. Помимо этой не слишком значительной особенности, Touché SE – это хорошо продуманный и крайне отзывчивый контроллер, отличное дополнение к арсеналу электронного музыканта. С ним вы сможете играть на виртуальных инструментах способами, которые попросту невозможны со стандартными контроллерами.

+Плюсы
_Минусы
Вердикт
Хорошо продуманный контроллер экспрессии, способный вдохнуть жизнь в создаваемую на компьютерах музыку.
0 0 Написать нам