1
Ваша корзина пуста!
Добавьте товар

Acustica Audio Navy2 – классический Neve с искусственным интеллектом

1886

Итальянцы Acustica Audio сделали свою репутацию, создавая, по мнению огромного количества пользователей, самые достоверные цифровые копии аналоговых приборов для работы с аудио на рынке плагинов. Конечно, можно было бы остановиться на этом и почивать на лаврах, но Джанкарло Дель Сордо (Giancarlo Del Sordo), главная движущая сила компании, решил, что пора испытать возможности глубокого обучения (Deep Learning), чтобы создать не шаблонные «алгоритмы» искусственного интеллекта, на которых сосредоточили свое внимание другие производители плагинов, а что-то более настоящее, с привлечением лучших специалистов, работающих в сфере сведения и мастеринга аудиозаписей. Так родился экспериментальный подход – «от семплирования оборудования до семплирования людей с помощью глубокого обучения».

Скальпирование бледнолицых

Первым удачным проектом, в который были вшиты алгоритмы искусственного интеллекта (далее AI), стал пакет плагинов Cola, в основу которого легла раритетная консоль Cadac и несколько еще более экзотических вещей вроде графического эквалайзера Astronic 1671 и микшера Vortexion. Вся эта красота была предоставлена для семплирования студией Vox-Ton, вместе с мозгами ее инженеров – Франческо Донаделло (Francesco Donadello) и Нильса Зюйдерхука (Niels Zuiderhoek). Джанкарло попросил ребят использовать один из плагинов пакета Cola, трехполосный C-228 с двумя обрезными фильтрами, в условиях реальной работы с несколькими мультитреками.

Алгоритмы глубокого обучения в процессе настройки плагинов инженерами на том или ином аудиоматериале беспрерывно отслеживали все предпринимаемые действия, создавая при этом что-то вроде «карты интерпретации», которую можно было бы применить на других мультитреках. В итоге для Cola C-228 было создано два пресета – AI Vox-Ton, который позволяет обрабатывать аудиозаписи, подстраиваясь под стиль работы инженеров Vox-Ton, и AI Acustica, который, в свою очередь, отображает стиль обработки аудио Джанкарло. Здесь нет никаких шаблонов AI типа «Drums», «Bass», «Vocal» и т. д., поскольку технология сама в состоянии проанализировать программный аудиоматериал и подобрать оптимальные настройки фильтров, но с учетом стилистических особенностей работы конкретного инженера. Это все настолько фантастически звучит, что кажется маркетинговой уловкой, но реальность оказалась более суровой: технология IRIS (как ее называют в Acustica Audio) действительно работает, и я успел сполна в этом убедиться, когда мне предложили поучаствовать в обучении пакета плагинов Navy2 моему стилю сведения.

Я – робот

К сожалению, соглашение о неразглашении не позволяет мне в полной мере рассказать о технических аспектах обучения плагинов Acustica Audio, но со стороны пользователя я могу поделиться некоторыми подробностями.

Если говорить о Navy2, пресеты AI создавались инженерами для модуля эквалайзера, включающего в себя цифровые копии винтажного эквалайзера Neve 1081 (в плагине это модель В) и более современный его вариант Neve 2081, взятый из консоли Custom Series 75 (модель А).

Модуль эквалайзера Navy2

При разработке моего пресета AI я сосредоточил свое внимание на винтажном эквалайзере (B), поскольку его более мягкое и полнотелое звучание намного ближе моему слуху. Чтобы обучение плагина было эффективным, ему нужно показать процесс обработки тысяч самых разнообразных аудиоисточников, не отдавая при этом предпочтения какому-либо конкретному типу записей: если я решил обработать, допустим, десять разных бочек, я также должен обработать десять разных малых барабанов, хэтов, гитар, басов, синтов, вокалов и т. д., чтобы обучение было равномерным и разносторонним, иначе в итоге пресет не получится продуктивно использовать на аудиозаписях, которых плагин до этого не анализировал.

Может показаться, что идея универсального пресета AI для обработки чего угодно утопична, но если вы внимательно проследите за своим рабочим процессом в течение длительного промежутка времени на разных мультитреках, то вы заметите, что при обработке типичных аудиоисточников обращаете внимание на примерно одни и те же частотные диапазоны. Например, при обработке бочки вы так или иначе можете поднимать 60 Гц, чтобы добавить ей веса, опускать 500 Гц, убирая коробочный призвук, и усиливать 3-4 кГц, чтобы подчеркнуть щелчок. Или же вы можете усиливать 90 Гц, чтобы бочка лучше пробивала, убирая при этом 200 Гц для подавления гула и поднимая полкой высокие частоты от 5 кГц для ясного и открытого звучания. Комбинаций и их вариантов может быть множество, но реальность такова, что у большинства профессиональных инженеров есть определенные мыслительные шаблоны, которые позволяют быстро и четко сочетать отдельные компоненты микса в единую звуковую картину. Вот как раз эти уникальные мыслительные шаблоны плагины Acustica Audio с AI изучают и анализируют, чтобы потом интерпретировать их на ранее не исследованный аудиоматериал. Звучит круто? Для меня определенно.

Когда вы начнете использовать пресеты AI Navy2 в своей работе, вы заметите, что, помимо автоматической настройки эквалайзера, также автоматически будут подобраны варианты предусилителей – микрофонные, линейные и даже настройки групповых каналов. Для Navy2 ребята из Acustica Audio семплировали 16 микрофонных и 32 линейных предусилителя консоли Neve (подозреваю, что это была Custom Series 75), восемь групповых каналов и четыре дополнительных предусилителя Custom Comp, Custom EQ, Custom Buss Modern Stereo и Custom Buss Vintage Stereo, которые прекрасно показывают себя на подгруппах и мастер-канале. Таким образом, работая с Navy2, можно полноценно сэмулировать процесс сведения на консоли Neve в среде современных DAW.

В руководстве пользователя к Navy2 вы сможете найти дополнительные подробности о том, на каком аудиоматериале можно использовать мой пресет AI, а также пресеты AI, созданные для Navy2 другими инженерами.

Двигаем недвижимое

Говоря о Navy2, нельзя не затронуть модуля компрессора, который также включает в себя два прибора – современное переиздание винтажного 2254 (модель А) и классический 33609 (модель В). Оба прибора могут работать в режиме как компрессора, так и лимитера.

Модуль компрессора Navy2

При использовании в режиме компрессора оба прибора работают с фиксированным временем атаки, что характерно и для их аналоговых первоисточников, и для плагинов других компаний, сделанных на их основе. Если вы ранее работали с компрессорами от Acustica Audio, вы знаете, что подобные ограничения могут быть нивелированы с помощью уникального регулятора SHMOD, который способен изменить огибающую атаки, тем самым сделав время атаки компрессора быстрее/медленнее. Не знаю, как вам, а мне всегда хотелось иметь возможность немного замедлить время атаки на аппаратном 33609, чтобы он чуть мягче работал на суммирующей шине и давал возможность сохранить больше транзиентов в моих аудиозаписях.

Если вы привыкли работать с канальными полосами, чтобы сразу иметь под рукой и предусилители, и эквалайзер, и компрессор на одной панели, в Navy2 предусмотрена подобная возможность в виде модуля Strip. Также хочу обратить ваше внимание на полностью переработанные измерители, которые теперь содержат джентльменский набор любого современного инженера – VU, LUFS и Peak.

И последний, но не менее важный момент – новый движок Core 14 AI, на котором работает Navy2, существенно меньше нагружает ресурсы ЦП, более эффективно использует оперативную память компьютера, а также позволяет плагинам быстрее загружаться и в целом быть существенно более отзывчивыми в работе. С современными процессорами вообще скорость работы плагинов Acustica Audio теперь сравнима с отзывчивостью алгоритмических плагинов, что не может не радовать.

Для владельцев Navy обновление до Navy2 совершенно бесплатно (просто откройте свой Aquarius, и вы найдете там обновку), а для новых пользователей Navy2 доступен за €199 на сайте Acustica Audio.

+Плюсы
_Минусы
Вердикт
9.5
Если вам нравится звучание классических консолей Neve, а 1081, 2081, 2254 и 33609 – это для вас не просто набор случайных цифр, тогда Navy2 однозначно придется вам по вкусу. Полностью семплированная консоль с 16 микрофонными и 32 линейными предусилителями, а также уникальные пресеты, основанные на алгоритмах искусственного интеллекта, как минимум должны заинтересовать вас попробовать Navy2 в ваших миксах, но, попробовав, вы, скорее всего, уже не сможете, да и не захотите от него отказываться.
0 0 Написать нам